ドライトマトとアーティチョークのパスタ

e0042906_23445383.jpgアーティチョークのオイル漬けをどうやって食べようか? そのままだと、ちょっと脂っこいし・・・。ということで、ドライトマトと鳥胸肉を使ったパスタ。ペンネよりひとまわり太めのマニケ・リガーテ。ドライトマトはぬるま湯でもどして、細切りに。ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りが出てきたら、鶏肉を入れて火が通るまで炒める。鶏肉に火が通ったらドライトマトをいれ更に炒める。ドライトマトの戻し汁を加え全体がなじんだら、オイル漬けのアーティチョークを加える。塩、胡椒で味を調え、10分強茹でたパスタをソースにからめ、更に塩、胡椒で味を調える。パセリのみじん切りをさっと混ぜて出来上がり。ドライトマトのコクのある甘みとアーティチョークの苦味が上手く絡み合ったソースになりました。
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by signothetimes | 2006-03-15 15:43 | food
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